ИСТОРИЯ

Действуйте прямо сейчас! кликните сюда...

армянские-войска-повстанцы

Армянские войска

С помощью русских Османские армяне взялись за оружие и создали террористические организации Гнчакян и Дашнак.

Предпосылки Событий 1915

Падение Османской империи вывело на арену Россию, Великобританию, Францию и Австро-Венгрию. В этот период армяне отделились от общества и представили себя как угнетенную группу
 
Именно здесь кроются нюансы ставшие причиной событий в начале 1915 года.

Русские вторглись в Восточную Анатолию в 1877 году, при поддержке армянской общины, обещая им независимое государство. Армянский вопрос, по сути, был впервые упомянут в Соглашении в Ешилькёе, ранее известный как Соглашение Святого Стефана, подписанного в конце османо-российской войны и его продолжения, как Берлинского соглашения:

“Эвакуация регионов Армении, оккупированых российскими войсками должна была быть проведена Османским государством, а это могло вызвать хаос в дружественных отношениях двух стран.Османское государство гарантирует, немедленно принять меры, необходимые для защиты интересов местных провинций, где проживают армяне и обеспечение безопасности армянам со стороны курдов и черкесов.”

В 1878 г., Берлинское Соглашение, подписанное в конце Берлинского конгресса, было изменено следующим образом:

"Османское государство гарантирует, немедленно принять меры, необходимые для защиты интересов местных провинций, где проживают армяне, и обеспечение безопасности армянам со стороны курдов и черкесов. И так как мы уведомляем заинтересованные государства об этих мерах предосторожности, эти государства должны следить за выполнением упомянутых выше мер.”

Хотя в принципе, положения в этом соглашении не удовлетворяли в целом искавших полную независимость армян, важно отметить, что это событие знаменует первое упоминание  "армянского вопроса" записанного в международном документе в результате чего появилась область под названием "Армения".
 

Revolts

Восстание в Урфе

Армянские повстанцы участвовали в восстании в Урфе.

Восстания

Ниже упоминается серия бунтов под возлавленных армянами, которые вызвали реакцию Османской Империи в 1915 году:

Инцидент Муса Бей 
Инцидент в Эрзуруме 
Демонстрация  в Кумкапы 
Первое восстание Сасун 
Восстание Зейтин 
Восстание в Ване 
Штурм Османского Банка
Второе Восстание Сасун 
Покушение у Йилдиз Мечети
Инцидент  в Адане 
Инцидент в Бурсе
Инцидент в Фындыкчык
                                                                                                                                                        Инцидент на горе Муса Даг
                                                                                                                                                        Инцидент  в Шебинкарахисар 
                                                                                                                                                        Инцидент  в Урфе 
                                                                                                                                                        Происшествия в Измите и Адапазары

 Church And The Mission For Independence

Армянские террористы и армянские священники

Армянские террористические организации вырезали несметные числа османских граждан во время восстаний в Сасун, Мус и Ван.

Церковь И Миссия Независимости

Армянская мечта независимого государства восходит к идеям, распространяемым  Мигирдич Хоримия. Родился он в 1820 году в Ване.Хоримия проповедовал в Арменской Церкви Ахтамар в 1854. Его деятельность велась как внутри церкви, так и через газеты «Орел Вана» и «Орел Муса» обеспечили ему начальные платформы, чтобы продвинуть его видение о независимости Армении.

К 1869 году, Хоримия был избран армянским патриархом в Стамбуле, где он будет настаивать на повторном рассмотрении «Положения армянской нации" с просьбой ее модифицировать в соответствии с потребностями в пределах провинций. Его идеи, однако, были подвергнуты резкой критике и считалось, что Хоримия несёт угрозу единству Османской империи. Хоримия ушел в отставку в августе 1873 г., но его платформа стала основой последователей «армянского вопроса».

 The Ottoman-Russian War

Армянские террористы в Санкт-Петербурге

Армянские мятежники, проходящие лечение в Санкт-Петербурге, Россия.

    Османно - Руская Война

У армян было две альтернативы до Русско-турецкой  войны (1877-1878):

a. Остаться верными Османской империи и турецкому народу
b. Принять сторону Европейских стран вторгнувшихся в Османскую Империю


Однако, после войны, армянская ситуация резко изменилась. В письме, направленном Патриархом Нерсеса к британскому министру иностранных дел, лорду Солсбери 13 апреля 1878 были указанны следующие подробности :

“Армянам и туркам не возможно дольше жить вместе. Только христианское правительство может обеспечить равенство, справедливость и свободу совести. Христианское правительство должно заменить мусульманское. Армения (Восточная Анатолия) и Киликия являются регионами, где должно быть основано христианское правительство... Этого хотят и турки и армяне... То есть, христианское правительство было востребовано в Турецкой Армении, как и в Ливане.”
 

 The Armenian Question

Армянские войска в Восточной Анатолии

Армянские повстанцы убили несметные числа турецких и курдских османских граждан в Восточной Анатолии.

Армянский Вопрос

Во время визита с британского посла иностранных дел 17 марта 1878 г., армянский патриарх Нерсеса, сказал:

 “Год назад у нас не было никаких проблем с Османским правительством. Однако победа России изменила ситуацию. Мы хотим, независимую Армению на Востоке. Если вы не можете помочь нам, мы обратимся к русским.”

Когда посол спросил его, что он имел в виду под "Арменией", патриарх ответил,

"Ван, Сивас, Диярбакыр и Киликия". Посол сказал: "Да; но у вас нет большинства в этих местах. " Патриарх ответил: " Мы знаем об этом. Тем не менее, в настоящее время, Россия завоевывает земли. Баланс сил между Россией и Османской империей изменился. Мы должны думать о нашем будущем.”

Русско-турецкая война закончилась мирным соглашением от 31 января 1878 г. Именно в ходе этих мирных переговоров, где среди других армянских и российских членов делегации был и патриарх. Он настоял и успешно добавил к этому соглашению статью относительно армян. 3 марта 1878 г., Османское государство и Россия подписали Соглашение Святого Стефана. Армению включили в 16 статью, согласно которой Османская империя принимает существование Армении, как государства. Армянский вопрос был создан как «Вопрос реформ» и был предназначен реализации со стороны Османской империи. Это соглашение, однако, никогда не было введено в действие.

После заключения соглашения, архиепископ Бешикташ Хорен Нар Бей посетил Россию, с просьбой оказать царскую поддержку в деле защиты армян в Османской империи в рамках Берлинского конгресса. Делегация возглавляемая бывшим патриархом Хоримией посетила Рим, Вену, Париж, Лондон, чтобы заручиться поддержкой для того, что будет известно как Хай Тахд, или армянской борьбой. Делегация стремилась передать семь статей с подробным изложением армянских требований для создания Армении в Турции.

В дополнение к этой деятельности, патриарх Нерсес Варьябедиан обратился к Председателю Манчестерского Комитета Армении, Гарегину Папазяну, выразив благодарность за поддержку России и Великобритании. В своей переписке патриарх Нерсес послал церковные данные по численности армянского населения, что сегодня мы можем точно классифицировать, как фактически неверные.

Описание Нуряза Чераз, переводчика Берлинского конгресса таково:

“Берлинский конгресс заложил основы национальной структуры (армянского государства) ... Европа дала нам оружие; мы должны использовать его, прежде чем оно заржавеет ... Мы приобрели золотую жилу через Берлинский конгресс. Наш долг запустить его и добывать золото.”

Его комментарий отражает намерение армян взяться за оружие и поддержку европейцев.

Патриарх Нерсес Варьябедиан считает, что революция была необходима. Под "Вопросом реформ", он и члены группы, пригласили армян присоединиться к революции, подробно описав что они могли сделать для этого.

Позже, министр внутренних дел прокомментировал деятельность патриарха так:

•Патриархат начал посылать циркуляры епископам, где упоминалось про подготовку к революции и бунтам.
•Патриархат увольнял или убивал старых епископов, которые не подчинялись правилам патриархата и считали, что армянские восстания были напрасными. Молодые епископы и священники их заменили.
•Патриархат послал секретные циркуляры европейским государствам, отметив, что они имели большинство в "шести провинциях.”
•Патриархат распространил пропаганду против турок, чтобы сформировать симпатии к армянам в европейской прессе. Он определил обычные преступления как ряд событий описанных как геноцид. Проще говоря, патриархат начал кампанию против турок на основе не более чем простого искажения истины.
•Патриархат обложил налогом армян под предлогом «помощи». Эти деньги финансировали вооруженные банды из России в Восточной Анатолии. Нерсес Варьябедиан умер в 1884. Епископ Эрзурума, Харатын Вехабедиан заменил его в качестве патриарха в 1885. Вехабедиан был против политики, проводимой Мигирдича Хоримия и правил Нерсеса Варьябедиана. Он полагал, что бесполезно опираться на Европу, чтобы решить вопрос напряженных турецко-армянских отношений.


В рамках трехлетнего правления Вехабедиана, армянские революционные партии значительно выросли в Европе и Америке. Арменаган стала первой армянской политической партией, основаной в 1885 году в Ван. К 1890 году, армяне создали свою первую марксистскую группу, революционную партию Хинчак.

Восстание 31 марта 1909 года оставило Стамбул без правительства, что дало возможность армянам укрепиться. Под поощрением армянского архиепископа в Адане и партии Хинчак, армяне устроили бунт 14 апреля 1909 г. Битва длилась 13 дней. В Адане погибло 20 000 турок и армян.

 The Ottoman Empires Fall

Аршак Джавафян (Фидаи)

Джавафян воюет с Русской Армией против Османской Империи в Сарыкамыш.

Падение Османской Империи

30 октября 1918 г. Мудросское перемирие между Османской империей и Антантой формально привело к финалу "ближневосточный театр".. Турецкая Республика была основана в 1923 году. Для приостановления репараций после Первой мировой войны в 1932 году была проведена Лозаннская конференция. Внезапно, империалистические силы запада лишили армян прежней поддержки , сделав это осторожно, чтобы не вызвать подозрений у Турции.

Этот шаг поднял серьезную озабоченность среди армянской общины. Как отметил Тигран Кеворкян, руководитель Армянской Церкви в Кандилли:

“Турция является единственной страной, где армяне могут сохранять свою идентичность свободно и сильно. Армяне, в диаспоре за рубежом, меняют свои имена, прежде чем они начинают свою борьбу, потому что в этих странах существует политика ассимиляции. Армянская диаспора против Турции, отлично  знает, что в некоторых из церквей в Америке, ритуалы жертвоприношения исполняются на английском языке. Армяне забывают свой собственный язык. Когда вы говорите об этом, вас критикуют. Поэтому мы, граждане Армянской Республики в Турции, выражаем нашу озабоченность. Зачем? Потому что это несправедливо, выступать на стороне Кувай Милие (Сила нации), которыми командовал Ататюрк. Все это происки аутсайдеров, в том числе РПК, АСАЛА. Таковы интриги аутсайдеров. Мы, как граждане Турции, считаем , что это несправедливо. Если армяне мудры, они не должны позволять себе быть использоваными в качестве инструмента.”

Хронология

  • 1022
    1022.jpg

    1022

    Басилеиос II присоединил армянские территории к Византии и 40.000 армян были депортированы в Анатолию.

  • 1046
    1046.jpg

    1046

    Армянские правители были убиты византийским императором Константином IX.

  • 1054
    1054.jpg

    1054

    Сельджукский Султан Тугрул Бей дал автономию армянам.

  • 1098
    1098.jpg

    1098

    Армяне сотрудничали с крестоносцами.

  • 1461
    1461.jpg

    1461

    Султан Мехмед II Завоеватель пригласил армянского епископа Овакима в Стамбул. Ему было присвоено звание "Патриарха". Позже армянам были даны некоторые привилегии.

  • 1567
    1567.jpg

    1567

    160 лет назад, до создания турецкой типографии священник Абгар Дпир из Сиваса, получивший образование в Венеции, открыл первый армянский издательский дом в Стамбуле.